A determinação negativa do Movimento Moderno - Holanda, Frederico Rosa Borges de (2º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 1997, 1997)
A questão do chamado "determinismo arquitetônico" tem sido mal colocada pela teoria. Nesta comunicação, sugere-se que a arquitetura tem implicações que são inerentes a certos aspectos de sua configuração, e outras que são convencionais. Frisa-se a importância de compreender as primeiras, pois, afinal, projetamos a forma a ser efetivamente construída, e não as convenções pelas quais ela virá a ser utilizada. Sugere-se que, na natureza contraditória do urbanismo moderno, a configuração das cidades naquilo que diz respeito à sua sintaxe — seu sistema de barreiras e permeabilidades — é sua dimensão mais problemática.