O Laboratório de Ensaio de Materiais da Escola Politécnica de São Paulo 1926–1934 - Coelho Pereira Bastos, Daniela de Souza; Florez, Jan Radvany (3º Seminário Docomomo Brasil, São Paulo, 1999, 1999)
A urbanização acelerada e o desenvolvimento industrial da cidade de São Paulo, no início do século, fornecem um dos cenários em que se dá a difusão do "cimento armado" no Brasil. Discute-se na época, a criação de um "instituto de tecnologia" ou de um "laboratório central" que apoiasse esse crescimento. A melhor alternativa encontrada, inclusive levando-se em consideração o orçamento do Estado, foi a de oferecer ao Gabinete de Resistência dos Materiais da Escola Politécnica de São Paulo (então um laboratório didático da instituição), melhores condições para sua reestruturação e crescimento. Como figura central desta reestruturação, surge Ary Torres, que após estudos e intercâmbio em Laboratórios Europeus, apresenta projeto de remodelação e assume a direção da instituição. Estas mudanças caracterizam o início da atuação do Laboratório de Ensaio de Materiais - LEM. Amplia-se o campo de atuação do Laboratório para além do ensino, passando a atender oficialmente e em maior número a demanda empresarial por ensaios. Com autonomia adquirida, passa a valorizar a especialização, a pesquisa tecnológica e a elaboração de especificações, essenciais à indústria e à construção civil. Em 1934, já tendo obtido credibilidade e confiança dos construtores da época, sofre nova remodelação, passando a ser denominado Instituto de Pesquisas Tecnológicas de São Paulo, I.P.T.