Rumo ao Moderno: uma historiografia da Arquitetura Moderna em São Paulo até 1945 - Bressan Pinheiro, Maria Lúcia (3º Seminário Docomomo Brasil, São Paulo, 1999, 1999)
A disseminação da arquitetura moderna em São Paulo apresenta peculiaridades em relação ao restante do país. A iniciativa pioneira de Gregori Warchavchik na década de 20 não logrou reverter o marasmo arquitetônico vigente na cidade, nas décadas de 1930 e 1940. De fato, apesar de São Paulo iniciar nestes anos seu processo de metropolização, atravessando um surto de urbanização acelerada e de intensa atividade de construção, não é possível demarcar claramente a implantação de uma nova forma de conceber e projetar a arquitetura. Parece mais adequado, assim, considerar os processos em curso que convergem para a arquitetura moderna, consubstanciados em trajetórias individuais significativas. No presente trabalho, são destacadas algumas destas trajetórias, enfatizando a importância de sua atuação num meio profissional absolutamente conservador e acomodado.Destaca-se também a importância da fundação do IAB- SP, em 1943, na aglutinação desses arquitetos em um grupo coeso compartilhando princípios e objetivos comuns, a respaldar eventuais iniciativas de renovação no campo da arquitetura.