Brutalismo: a última trincheira do Movimento Moderno - Freitas Fuão, Fernando (3º Seminário Docomomo Brasil, São Paulo, 1999, 1999)
Este ensaio apresenta o Novo Brutalismo como a última transformação do Movimento Moderno, na tentativa de preservar seus valores ideológicos e éticos. Neste sentido, as aportações sobre identidade, cultura e crescimento urbano introduzidas pelo TEAM X e os Smithson trouxeram uma grande contribuição para a cultura arquitetônica nos anos 50-60. No Brasil, o brutalismo fez escola e teve na figura de Vilanova Artigas seu grande mestre e criador. Entretanto, de alguma forma, os vínculos com os brutalistas ingleses foram negados em nome de uma busca pela identidade nacional.