Tecidos habitacionais em Amsterdã - Rubano, Lizete Maria (3º Seminário Docomomo Brasil, São Paulo, 1999, 1999)
Este trabalho sistematiza informações acerca da constituição de alguns dos tecidos habitacionais de Amsterdã, considerando períodos significativos na história da cidade. Examinar estes desenhos e espaços no tempo, permite-nos identificar algumas raízes de uma certa "tradição" de projeto, de desenho de quadra, de significados atribuídos aos espaços públicos, coletivos e privados, que nos parece ser uma referência fundamental para os projetos contemporâneos. Interessa-nos observar, tendo como foco o projeto e o espaço edificado, as formas como se traduzem os pensamentos acerca do homem e de sua possível vida coletiva considerando, dada a porcentagem que a habitação representa no meio urbano, a importância que os projetos habitacionais desempenham na caracterização da morfologia de uma cidade. Com este trabalho interessa-nos, também, pontuar as discussões e precisar os momentos em que as contribuições dos arquitetos e urbanistas definiram ou alteraram idéias fundamentais para o tecido urbano, a partir da experimentação de propostas, como a das cidades jardins, por exemplo, da valorização das discussões voltadas à paisagem da cidade (idéias de Camillo Sitte), da utilização do que preconizava a Carta de Atenas com a dissolução da quadra tradicional e a setorização das funções, da formatação de uma crítica e retomada de intervenções mais contextuais, ou, ainda, a partir das preocupações acerca das cidades contemporâneas. O objeto central deste trabalho consiste, portanto, em identificar referências, pela história, pelo debate teórico e pela produção, que, de alguma forma, norteiam as proposições contemporâneas que, ora apóiam-se numa tradição cultural e histórica, ora rompem com ela, mas que a têm como referência na busca de uma linguagem, de uma possibilidade de vida urbana contemporâneas, quando, mais uma vez, a questão da moradia aparece como um grande tema, impulsionador de uma discussão acerca da cidade, das relações que nela se traçam e se estabelecem.