Volumes modernos X fachadas contemporâneas - Suarez, Naia Alban (3º Seminário Docomomo Brasil, São Paulo, 1999, 1999)
Os novos loteamentos projetados em Salvador dentro de uma concepção urbana moderna quase sempre exploram a estrutura orgânica em seus acessos para a divisão da unidade lote como unidades independentes desvinculadas do contexto urbano, perdendo, desta maneira, a hierarquia urbana. Assim, com a perda deste significado, todas as construções se transformam em protótipos de monumentos individualizados sem um entorno que o afirme como tal. Em um primeiro momento, a proposta moderna construída transforma a unidade edificada em imagem percebida individualmente que apesar de não levar em conta seu entorno - o ambiente urbano construído -, propõe fachadas que deixam de ser planos para conformar um todo volumétrico, ocupando o espaço urbano como unidades independentes, blocos soltos dos limites do lote. Como é que o pensamento moderno foi absorvido pelos arquitetos baianos nestas construções verticalizadas e qual a imagem urbana criada? Quais as relações espaciais urbanas herdadas e como foram incorporadas as posturas modernas? Como evoluíram os conceitos da arquitetura vertical para o momento contemporâneo? O edifício contemporâneo cria uma outra relação com o espaço urbano, não mais a proposta pelo moderno. Apesar de ganhar uma escala metropolitana de conjunto, recupera a relação com o terreno ao priorizar uma fachada, a principal. Mesmo tendo que alçar a cabeça para cima, a aparência de seu conteúdo continua se retratando em sua fachada para a rua, fachada que representa e se apresenta para a sua comercialização.