Conhecendo a Arquitetura Moderna Potiguar: um esforço conjunto - Trigueiro, Edja Bezerra Faria (3º Seminário Docomomo Brasil, São Paulo, 1999, 1999)
São apresentadas ações direcionadas ao conhecimento da arquitetura moderna do Rio G. do Norte e critérios adotados para a seleção de exemplares representativos. A desproporção entre o desconhecido e os meios de investigá-lo, determinou a opção pela confluência de atividades de ensino, pesquisa e extensão. INVENTÁRIOS, ANÁLISES, MONOGRAFIAS e EXPOSIÇÕES enfocando a produção pré-modernista e modernistas em Natal e municípios do interior vêm sendo desenvolvidas com a participação de alunos de graduação e pós-graduação. A recorrência com que certos elementos formais aparecem combinados em edifícios nas áreas inventariadas e a correlação entre essas combinações e padrões de ocupação delineiam tendências consideradas dominantes em determinada época e fração urbana. Por seu caráter extensivo, heterogêneo e inclusivo, os produtos desses trabalhos - que se espera sistematizar em um banco de dados - permite examinar a fluidez com que marcos estilísticos definidos na literatura manifestam-se no cenário construído, fornecendo matéria de primeira mão para o diálogo acadêmico e para elevar níveis de percepção sobre o patrimônio edificado do passado recente.