Cinco questões sobre o Movimento Moderno no ensino de Teoria e História da Arquitetura e do Urbanismo - Vasconcellos, Lélia Mendes de (3º Seminário Docomomo Brasil, São Paulo, 1999, 1999)
Esse trabalho trata da discussão sobre o ensino da Teoria e História do Urbanismo no que concerne ao movimento moderno de arquitetura. Situa a preocupação quanto ao possível estranhamento, por parte dos estudantes, do termo moderno, pois se trata de um movimento em parte esgotado, não só quanto ao seu vocabulário formal como também quanto às concepções apresentadas sobre a organização da cidade. O texto enuncia cinco questões principais identificadas na prática de ensino, levantando itens como: a de uma melhor definição dos conceitos sobre moderno, modernidade e modernismo; da necessidade de uma contextualização , associando teoria com a História; da associação entre teoria e prática; da necessidade de se discutir os pressupostos do movimento enquanto uma nova utopia; e finalmente, da necessidade de uma crítica mais dialética para o aprofundamento da reflexão teórica do tema. No final do texto encontra-se uma agenda para um programa de ensino, em que se procura abordar as questões acima apresentadas de forma a serem estas partes dos tópicos necessários à compreensão e reflexão crítica sobre o movimento moderno.