A introdução do Movimento Moderno no Brasil e a ambivalência dos modelos de habitação - Moda Balleiras, Mary Helle (4º Seminário Docomomo Brasil, Viçosa, 2001, 2001)
O presente trabalho busca levantar hipóteses sobre quais os reflexos dos discursos e das publicações sobre habitação entre os anos de 1920-1950, encontrados na construção de moradias operárias junto aos espaços voltados integralmente à produção fabril – as vilas operárias. Partindo-se de uma breve análise dos discursos, manifestações e modelos de habitação operária nos 20-50 encontrados em diferentes meios de divulgação do período, como nos anais do Primeiro Congresso de Habitação (1931) e da Jornada da Habitação Econômica (1941), nos manifestos sobre a constituição de um “estilo nacional” e sobre a introdução do Movimento Moderno no país, bem como nas revistas e manuais arquitetônicos do período, a fim de compreender o processo de formação da casa brasileira moral, higiênica e econômica. Num momento de afirmação e /ou resgate dos referenciais arquitetônicos brasileiros e da afirmação do Movimento Moderno no Brasil – em que a aplicação das teorias e práticas arquitetônicas correntes dividia-se entre a formulação da habitação modernizada de estilos variados e na formulação da habitação “moderna”. Busca-se através da análise do caso do Centro Industrial Jaguaré em São Paulo - exemplar de construção de vila operária pela iniciativa industrial apresentado e divulgado pelo engenheiro e membro do I.D.O.R.T. Henrique Dumont Villares – apontar alguns paralelos entre as tendências predominantes e a construção de vilas operárias no dado período.