Urbanismo Modernista no Brasil: revisitando suas articulações internacionais - Gomes, Marco Aurélio Andrade de Filgueiras; Lima, Fabio Jose Martins de (4º Seminário Docomomo Brasil, Viçosa, 2001, 2001)
A ainda incipiente historiografia brasileira sobre o chamado urbanismo modernista no Brasil, habitualmente o identifica como aquele afinado com o “ideário propagado pelos CIAMs”, esquecendo-se que entre 1928 – ano em que se realizou o primeiro CIAM, em La Sarraz, na Suiça – e 1959 - quando se realizou o derradeiro congresso, em Otterlo, na Holanda – distintas posturas com relação à cidade e ao urbanismo confrontaram-se nesses encontros. Na realidade, muitas vezes, quando se fala em “urbanismo à la CIAM” para caracterizar a experiência brasileira, faz-se referência, mais especificamente, à Carta de Atenas, que é a versão corbuseana dos resultados do IV Congresso, realizado no verão de 1933, a bordo do lendário S.S.Patris II em seu cruzeiro de Marseille a Atenas. O trabalho aqui proposto pretende ir além dessa generalidade, buscando desvendar as diversas tendências com relação à cidade e ao urbanismo presentes nos CIAM’s ao longo de sua história e a maneira como isto teria sido – ou não – processado no plano brasileiro. Isto nos leva a uma revisão da historiografia sobre o Movimento Moderno e a uma discussão sobre as diferentes temporalidades que estruturam as experiências urbanísticas brasileira e internacional, sobre as relações que os arquitetos brasileiros mantiveram com os CIAM’s e sobre algumas proposições urbanísticas (realizadas ou não), vinculadas à vertente modernista do urbanismo no Brasil. Finalmente, para além da inegável importância da influência de Le Corbusier, de longe o caso mais estudado na historiografia brasileira sobre o assunto, indagamo-nos sobre a contribuição de outros arquitetos na formação do urbanismo modernista no Brasil, como José-Luis Sert e Frank Lloyd Wright. Este trabalho insere-se em uma pesquisa mais ampla que visa problematizar a emergência, a difusão e a incorporação do ideário do Movimento Moderno no Brasil, entre os anos 1930 e 1950, a partir de perspectivas que se complementam na revisão da historiografia do urbanismo.