O espaço da produção industrial na obra de Elifas Lopes Martins em Uberlândia - Cappello, Maria Beatriz Camargo (4º Seminário Docomomo Brasil, Viçosa, 2001, 2001)
O presente trabalho é parte da pesquisa finalizada em 2000, " Documentação da Arquitetura Moderna em Uberlândia – Arquiteto Elifas Lopes Martins", dentro de uma das linhas de pesquisa do Núcleo de Pesquisa da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal de Uberlândia. A pesquisa contou com a participação de 2 alunos com o auxilio do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação Científica (CNPQ/UFU). Elifas Lopes Martins formou-se na segunda turma da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de Brasília, no final de 1967. Como aluno da UnB, teve professores como João Filgueiras Lima, o Lelé, Athos Bulcão, Amélia Toledo, Alcides da Rocha Miranda, Glauco Campello, Edgar Gaeff e Oscar Niemeyer como colaborador. Elifas afirma que o fato de estar na escola no momento em que a UnB era um constante canteiro de obras, contribuiu para seus conhecimentos específicos na área do desenvolvimento do projeto e para a pesquisa do processo industrial da construção. Na década de 1970 Elifas irá se fixar na cidade de Uberlândia desenvolvendo uma produção residencial com uma tipologia particular e a partir de 1974 irá desenvolver uma tipologia industrial vinculada a industria Rezende Alimentos S/A . Apresentaremos assim o levantamento, a documentação e analise referente à produção de espaços industriais do arquiteto Elifas Lopes Martins, na elaboração de espaços necessariamente racionais para um processo industrial, ressaltando seus aspectos tecnológicos. O trabalho pretende destacar no conjunto arquitetônico da industria Rezende Alimentos S/A características marcantes que definem uma tipologia para os edifícios dentro de uma estética industrial regida por um rigor tecnológico. Seus projetos foram desenvolvidos a partir de uma intensa pesquisa técnica voltada para um tecnologia industrial elaborando espaços racionais pensado dentro da lógica do fluxo das operações, atendendo ás necessidades funcionais, gerando espaços que contribuem diretamente no processo da produção industrial tanto, qualitativamente como, quantitativamente. O fluxo das operações de um "Incubatório de aves" ou, um "Abatedouro de Bovino e Suíno e Industria de Carne", irá definir o espaço industrial, tomando partido da racionalização dos espaços no intuito de otimizar os fluxos das operações industriais, possibilitando assim, reduzir custos e maximizar os lucros. O arquiteto Elifas Lopes Martins contribuiu de forma significativa para a constituição da linguagem arquitetônica da região. A produção industrial, ligada à Rezende Alimentos S/A, tem características marcantes que definem toda uma tipologia particular para as construções indústrias.