Arquitetura residencial moderna potiguar - Melo, Alexandra Consulin Seabra de (4º Seminário Docomomo Brasil, Viçosa, 2001, 2001)
O presente texto – que tem a sua origem numa pesquisa mais ampla para uma dissertação de mestrado no PPGAU da UFRN intitulada, “Arquitetura Residencial Moderna: o exemplo potiguar – pretende estudar a casa moderna da cidade do Natal, a partir da análise de um universo selecionado, observando, como principal enfoque, como se deu a proximidade e o afastamento dos paradigmas modernistas divulgados tanto no âmbito internacional quanto nacional. Segue, portanto, a atual tendência da bibliografia especializada em julgar o modernismo em termos de um processo heterogêneo, com particularidades nacionais mas também disseminadas no interior de cada país. Exemplificando essa transgressão dos paradigmas modernistas internacionais está a modernidade brasileira, que ganhou representatividade através do seu modo particular de traduzir o ideal moderno diante dos condicionantes locais. Como resposta a esse processo de adequação desenvolvemos um sub-código representado por uma linguagem mais livre e poética. No âmbito regional, a produção modernista em Natal - em especial a residencial - nos oferece, neste sentido, um exemplo substancial das singularidades que , de certa forma, contribuíram para a formação da identidade arquitetônica potiguar das décadas de 50 e 60. No processo de formação da modernidade potiguar contamos inicialmente com um processo de urbanização tardio e lento que foi impulsionado, principalmente, com a presença americana no a período da 2 Guerra Mundial. Por outro lado observamos uma forte resistência da sociedade em absorver os novos modelos e propostas arquitetônicas que incluíam não somente transformações formais, mas sugeriam mudanças nos hábitos domésticos e nas relações interpessoais de uma sociedade ainda marcada por costumes arraigados. À luz da pesquisa em campo e dos depoimentos dos arquitetos atuantes no período e, portanto, principais protagonistas desta modernidade, enfocamos os aspectos específicos da arquitetura moderna em Natal através de exemplos residenciais escolhidos como os que melhor representam os aspectos tipicamente modernizantes como: a valorização dos volumes geométricos e das linhas puras e simples, a predominância dos vazios sobre os cheios, a ausência de elementos decorativos, o uso de elementos vazados, como cobogós e brises, a utilização de novos materiais e soluções construtivas como o concreto armado e as lajes impermeabilizadas, a adequação da planta e da ocupação do lote diante da nova rotina doméstica e da presença do automóvel, entre outros. Diante das diversas adaptações e concessões que tentaram superar a incompatibilidade existente entre a nova arquitetura e a realidade local, percebemos que, acima de tudo, Natal apresentou uma modernidade influenciada tanto pela defasagem intelectual e tectônica como pelas condições urbanísticas, climáticas e sociais. Mesmo assim, diante de tais limites impostos pela realidade local, concluímos que a cidade participou do movimento de renovação arquitetônica remontando a arquitetura modernista à maneira potiguar.