Algumas questões sobre o espaço residencial brasileiro e a Arquitetura Moderna nos anos 50 - Penedo, Alexandre (4º Seminário Docomomo Brasil, Viçosa, 2001, 2001)
A transformação do espaço residencial brasileiro, tanto no que se refere as dimensões físicas bem como os novos programas solicitados, gerado pela ordem estética da Arquitetura Moderna vigente no período, também induziu uma nova reflexão no campo do design de mobiliários tanto no aspecto da forma como na técnica construtiva. Alguns arquitetos da escola da Arquitetura Moderna brasileira manifestaram a necessidade de renovar o desenho do mobiliário através de produções pontuais para determinadas obras, entre eles Oscar Niemeyer e Rino Levi, e outros, como Lina Bo Bardi e Carlos Millán, empreenderam alguns recursos no sentido de viabilizar uma produção industrial. Fora da esfera da academia, alguns artesões presentes no círculo dos arquitetos e sensibilizados com o dilema da atualização do mobiliário, efetivaram produções industriais voltados especificamente para atender a demanda iminente da sociedade, como foi o caso do português radicado Joaquim Tenreiro. Dentro do espectro da tendência estética e, evidentemente, da questão de mercado, a Fábrica de Móveis Z coordenada por Zanine Caldas, outro competente artesão no labor em madeiras, inseriu no ambiente nacional uma série de mobiliários focados na expectativa de novos desenhos sustentados pela baixo custo de sua produção e qualidade inerente. Tais relações foram estabelecidas através da farta publicidade produzida na época de existência da empresa até a sua desativação (1948-1961) em revistas especializadas ou de costumes. Diversos ambientes eram elaborados no sentido de oferecer as mais variadas formas de diagramação do mesmo espaço, alterando os móveis e outros objetos, criando novas possibilidades de ocupação e relação usuário-espaço-objetos. Este trabalho tem como objetivo apresentar propostas desenvolvidas pela Fábrica de Móveis Z e colocar algumas questões do espaço residencial e desenho industrial na Arquitetura Moderna brasileira com o intuito de ampliar as questões dos Conceitos do Movimento Moderno.