Um modelo para habitar ou habitar um modelo? - Silva, Helga Santos da (4º Seminário Docomomo Brasil, Viçosa, 2001, 2001)
O projeto do arquiteto Affonso Eduardo Reidy, data de 1947, e traduz em suas soluções plástica e funcional, as principais teorias modernas, principalmente as inspiradas por Le Corbusier e pelos Congressos Internacionais de Arquitetura Moderna (CIAMs). O conceito da função habitar, encarado de forma abrangente, porém padronizada, refletia uma forma diferente de ver o mundo preconizando, entre outras medidas, a necessidade de espaços setorizados e complementares, diferenciado por funções. Os espaços deveriam abrigar famílias que passariam a maior parte do tempo fora de casa, trabalhando ou estudando, restringindo-se a casa apenas atividades como alimentar, dormir e praticar a higiene corporal, sendo necessários espaços externos complementares como áreas de lazer, posto de saúde, escola e creches, mercado e lavanderia. Na composição das edificações evidencia-se o uso das tecnologias e materiais mais avançados, como o concreto armado que permitiu a criação de grandes vãos livres, pilotis, cascas e curvas, fazendo com que a estrutura das edificações participasse do partido estético adotado. Elementos como brise- soleil, painéis vazados e paredes em cobogós cerâmicos conferiam maior riqueza plástica às fachadas, funcionando como painéis e proporcionando maior conforto térmico. O conjunto permanece íntegro em seus elementos essenciais, embora os indícios de degradação e abandono na maioria de suas edificações sejam evidentes. Por décadas o conjunto sofreu com mudanças em sua administração, o que resultou em alterações dos usos dos espaços públicos originais, com a supressão de algumas funções, como a lavanderia e o mercado. Um dos objetivos deste trabalho foi estabelecer uma ponte entre o projeto original e a atual ocupação, procurando-se conhecer em profundidade o objeto de estudo como método para a fundamentação do Projeto de Restauração. Trata-se, portanto, de um material de pesquisa pouco conhecido, desenvolvido aproximadamente um ano de trabalho de campo, no qual pode-se contar com uma significativa participação da população que habita, utiliza ou trabalha no conjunto. A proposta de restauração do Conjunto do Pedregulho se faz de maneira crítica, embasada nos conceitos estabelecidos nas Cartas Internacionais de preservação e restauração e na teoria de restauro defendida por Cesare Brandi. O principal objetivo deste projeto é a recuperação do conjunto no seu aspecto físico, partindo do princípio de que isso é indissociável das questões sociais, pois a recuperação/ conservação dos espaços depende, também, da recuperação da auto estima dos moradores e de sua relação com os espaços do conjunto, para que deles parta a iniciativa da conservação e preservação daquela arquitetura. O presente trabalho faz uma reflexão acerca da proposta de usos original, à época resultante de uma nova realidade ligada a um modelo de desenvolvimento industrial, assim como uma análise atual de como estes espaços foram apropriados pelos moradores do conjunto e uma proposta de novos usos, compatíveis com os anseios atuais, bem como a qualificação dos espaços que ficaram ociosos e a recuperação física das edificações.