A obra de Giancarlo Palanti no Brasil - Sanches, Aline Coelho (5º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2003, 2003)
Trata da obra do arquiteto italiano Giancarlo Palanti no Brasil, resgatando sua trajetória, inserção e atuação no ambiente arquitetônico paulista e brasileiro entre o final da década de 40 até meados da década de 70, localizando ainda sua importância e especificidade dentro de uma história da arquitetura moderna brasileira. Apresenta e analisa alguns exemplares desta obra como a Casa da Infância para a Liga das Senhoras Católicas (São Paulo, 1947-48), realizada em parceria com Daniele Calabi; os projetos de mobiliário para o Studio de Arte Palma (1947~50), com Lina Bo Bardi; os trabalhos para a Construtora Alfredo Mathias (da qual Palanti foi diretor da seção de projetos entre 1952-54) como o edifício Conde de Prates (São Paulo, 1952 - projeto reformado para a construtora); as obras em parceria com Henrique Mindlin, como o Plano Piloto para Brasília (1957), o Bank of London and South America em São Paulo (1959); e as diversas lojas para a Olivetti, realizadas principalmente com o artista gráfico italiano Bramante Buffoni.
Keywords: Giancarlo Palanti; arquitetura moderna; urbanismo - Brasil; mobiliário - Brasil