Entre o racional e pitoresco - Franco, Amanda Cristina (5º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2003, 2003)
Aborda o plano diretor realizado por Luís Saia para Águas de Lindóia, em 1956, analisando as propostas que esse engenheiro-arquiteto, formado pela Escola Politécnica de São Paulo, de atuação claramente mar- cada pelos princípios racionalistas de Le Corbusier, formula para uma estância hidromineral, tipo de cidade em que, até então, prevaleciam projetos com características filiadas à tradição Cidade-Jardim. Suas pro- postas buscavam conciliar as características pitorescas, típicas das estações de águas da época, aos prin- cípios racionalistas do modernismo. A análise empreendida pretende ainda, pontuar algumas das questões e polêmicas que tomavam parte no debate urbanístico da época, investigando o contexto e a maneira como estas idéias foram materializadas no plano diretor de Águas de Lindóia, atentando também para a forma como diferentes modelos urbanísticos encontraram ressonância em projetos para pequenas cidades ter- mais do período.
Keywords: Águas de Lindóia; plano diretor; Luís Saia