A popularização dos elementos da casa moderna em Campo Grande - Arruda, Ângelo Marcos Vieira de (5º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2003, 2003)
O modernismo brasileiro se difundiu como um todo, irradiando-se do eixo Rio-São Paulo, inclusive para o interior. Campo Grande era um campo fértil para o modernismo pois, anos antes, em 1954, já tinha abrigado a Escola Estadual de Oscar Niemeyer e seus elementos já estavam sendo usados na arquitetura residencial mais popular. Diversos elementos de arquitetura do modernismo, como as pedras usadas como revestimento de fachadas, em paredes, muros ou detalhes de varandas; pergolados de concreto, apoiando vigas de varandas ou até compensando elementos de fachada; pilares falsos que não tem função de apoiar coberturas mas que tem função de dar novo ar à edificação, imitando os pilares da arquitetura moderna de Oscar Niemeyer ou de Lúcio Costa; falsas platibandas inclinadas para lembrar o telhado em borboleta; elementos inclinados na fachada frontal, para quebrar a forma reta do edifício, dentre outros elementos, são muito encontrados na arquitetura popular, geralmente feita sem arquitetos ou engenheiros e que os construtores obedeciam quase que uma ordem do proprietário. Esses elementos, juntos numa cidade de pouco mais que 130 mil habitantes, como era Campo Grande nos anos 60, davam corpo e densidade à arquitetura moderna.
Keywords: Modernismo em Campo Grande; Arquitetura Residencial Moderna; Arquitetura Moderna Popular