Preservando o patrimônio da Vila Operária do Saco dos Limões - Szücs, Carolina Palermo; Trivella, Luciana Monte Alegre; Souza, Marina Ester Fialho de (5º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2003, 2003)
O resgate e a compreensão do papel dos institutos de aposentadorias e pensões – os IAPs – na gênese da arquitetura doméstica modernista brasileira têm sido objeto de discussão de pesquisadores. Este trabalho procurou resgatar a memória coletiva sobre o espaço da Vila Operária, localizada no município de Florianópolis/SC, com vistas à preservação daquele conjunto arquitetônico-urbanístico. Apesar dos 60 anos transcorridos e das modificações inseridas nas unidades por seus moradores, a Vila Operária guarda forte identidade, marcada pela manutenção da estrutura urbana, escala, gabarito e primordialmente pelas 18 unidades ainda não modificadas. Bonduki destaca em Origens da Habitação Social no Brasil as diferentes tipologias introduzidas pelo modernismo: “A influência da arquitetura moderna nas origens da habitação social no Brasil foi muito importante, contribuindo para a renovação das tipologias de projeto, processo construtivo, implantação urbanística, programas habitacionais e modos de morar... Através da racionalização, industrialização... surgiram os blocos multifamiliares e as cidades-jardim”. A Vila Operária é um exemplo da segunda categoria. Apresenta tipologia térrea, geminada duas a duas, sem divisão de lotes e previsão de uso coletivo nas áreas públicas. O projeto racional, de geometria simplificada e concentração das áreas molhadas, em tudo atende preceitos modernistas de economia e funcionalidade.
Keywords: habitação social; arquitetura doméstica; modernismo; revitalização; resgate arquitetônico