Oscar Niemeyer e o mercado imobiliário de São Paulo na década de 1950 - Leal, Daniela Viana (5º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2003, 2003)
Com esse trabalho, pretende-se estudar um tema pouco analisado na carreira de Oscar Niemeyer. Trata-se do período, na década de 1950, em que o arquiteto carioca, realizou obras para o mercado imobiliário, em franca expansão, na cidade de São Paulo. Examina-se o sistema de trabalho à distância praticado no escri- tório satélite paulistano chefiado pelo arquiteto Carlos Lemos e sua influência sobre a produção das obras. A análise se concentra nos cinco edifícios encomendados pelo Banco Nacional Imobiliário: Califórnia, Mon- treal, Triângulo, Eiffel e Copan. Busca-se, através dela, compreender a forma como a arquitetura de Nieme- yer se adaptou às exigências específicas desse tipo de trabalho e qual a influência desse processo na pos- tura profissional do arquiteto a partir de então.
Keywords: Oscar Niemeyer; São Paulo; história da arquitetura; edifícios; mercado imobiliário