O Parque do Ibirapuera - Oliveira, Fabiano Lemes de (5º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2003, 2003)
Estudo relativo às propostas desenvolvidas para a área do Ibirapuera, em São Paulo, de 1926 a 1954, no sentido de transformá-la em grande parque público. As concepções de modernidade envolvidas em cada trabalho são enfatizadas, bem como as linguagens utilizadas e os papéis dos atores individuais nas discussões e práticas urbanísticas, paisagísticas e arquitetônicas do período. Inicialmente, trabalhamos sobre uma primeira fase em que se pensam e se propõem ações no sentido de transformar a área em um parque urbano, de 1926 a 1950, nos focando mais especificamente nos trabalhos de Manequinho Lopes (1926-8), Prestes Maia (1930 e 1945) e de Robert Moses (1950). Na seqüência, nos detemos em como, a partir das comemorações do IV centenário de fundação da cidade, em 1954, o projeto para o Parque do Ibirapuera passa a ser visto como momento privilegiado de demonstração do progresso e modernização paulistana e como os distintos ideários se manifestavam tanto nas propostas para a área, quanto nos próprios eventos comemorativos. Analisamos, neste momento, as propostas de Christiano Stockler das Neves (1951) e de Sercelli (s/d). Por fim, tratamos do processo projetual da equipe de Oscar Niemeyer (1952-4), bem como dos projetos paisagísticos de Burle Marx (1953) e de Otávio Augusto Teixeira Mendes (1953).
Keywords: Ibirapuera; arquitetura moderna; paisagismo modernista