Identidade nacional ou regional? - Naslavsky, Guilah; Amaral, Izabel Fraga do (5º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2003, 2003)
Este texto tem a intenção de avaliar a trajetória projetual do arquiteto carioca Acácio Gil Borsoi no Nordeste brasileiro. Formado em 1949, na Faculdade Nacional de Arquitetura, o arquiteto fixa-se em Recife em 1951, iniciando uma longa e produtiva carreira profissional. Nesta capital elabora inúmeras obras representativas para a Arquitetura Moderna Brasileira. Comparando a produção do arquiteto durante a década de 1950, ainda muito ligada aos ensinamentos da Escola Carioca, com a produção da década seguinte, observamos que o arquiteto adquire mais individualidade e maturidade, passando a ter certa influencia das obras do brutalismo internacional. Este texto pretende apresentar os trabalhos de documentação e análise de sua obra especialmente nas cidades de Recife e João Pessoa, visando a preservação destas como objetos representativos de nossa identidade nacional. Compreendemos que algumas destas obras são relevantes documentos da difusão da Escola Carioca e dos ensinamentos dos mestres Oscar Niemeyer, Lúcio Costa, e Affonso Edouardo Reidy no Nordeste brasileiro. Este conjunto ainda tem exemplares em perfeito estado, representativos não só dos anos 50, 60 e 70, da sociedade noderstina, mas que também refletem a liberdade e integração espacial, as experiências do morar moderno e interação entre arquitetura, clima tropical, paisagem e artes plásticas.
Keywords: identidade regional; arquitetura moderna pernambucana; arquitetura moderna brasileira