A Arquitetura Moderna e o sesquicentenário de Emancipação Política do Paraná - Gonçalves, Josilena Maria Zanello (5º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2003, 2003)
Como marco para as comemorações do Centenário de Emancipação Política do Paraná, em dezembro de 1953, o governo estadual iniciou várias obras na capital, entre as quais podem ser citadas: o Centro Cívico de Curitiba, Teatro Guaíra, Biblioteca Pública, Colégio Tiradentes, avenidas de acesso ao Centro Cívico, e a Praça Dezenove de Dezembro. Passados 50 anos, com a proximidade das comemorações do sesquicen- tenário de Emancipação Política, estas obras tiveram sua importância histórica e arquitetônica reconhecida, parte delas será objeto de tombamento pelo Patrimônio Histórico Estadual. A discussão de critérios para o tombamento e a continuidade de sua utilização por parte das instituições públicas, bem como sua divulga- ção e reconhecimento são a garantia de sua conservação futura efetiva.
Keywords: arquitetura moderna; obras públicas; centro cívico; core