Proposta de preservação da arquitetura moderna em Curitiba - Gnoato, Luís Salvador (5º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2003, 2003)
Este trabalho apresenta alguns dos resultados obtidos nos estudos sobre preservação da arquitetura moderna de Curitiba, sob a coordenação do Instituto de Pesquisa e Planejamento Urbano de Curitiba - IPPUC, desenvolvido em conjunto com as Universidades e outras Instituições Públicas Municipais, Estaduais e Federais. É também evidenciado o processo gradativo da política municipal de proteção do patrimônio cultural edificado, que se iniciou com a seleção e proteção das Unidades de Interesse de Preservação, as UIPs, em 1979. De forma a eleger os exemplares mais representativos de cada tendência, autoria, programa ou tipologia, observando valores arquitetônicos, históricos e de contexto urbano, as obras foram organizadas em cinco grupos: I - Obras do Centenário da Emancipação Política do Estado e Edifícios Públicos; II - Habitações Unifamiliares; III - Habitação Coletiva e Transitória; IV - Edifícios de Uso Administrativo e Comercial; e V – Educação, Saúde, Cultura, Esporte e Lazer. Escolheu-se como limite temporal deste estudo o intervalo entre 1930 e 1965, que, no caso de Curitiba, tem início com a execução da Residência Kirchgässner (1930), e encerra-se com as discussões do Plano Serete-IPPUC (Plano Diretor) em 1965.
Keywords: preservação; arquitetura; moderna; Curitiba; patrimônio edificado