As casas cariocas e a Arquitetura Moderna - Heck, Márcia (5º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2003, 2003)
Este trabalho baseia-se nas conclusões preliminares de um estudo das residências modernas cariocas. Para a definição do universo de pesquisa, foram selecionados 50 exemplares dentre os projetos publicados nacional e internacionalmente entre 1945 e 1975. Considerando o temário geral do encontro, o estudo tem ênfase na documentação e historiografia da arquitetura no Brasil. O papel das casas cariocas para a arquitetura nacional conduz a uma verificação que visa a desvendar a relação entre o universal e o particular, a regra e a exceção. Não se trata de esgotar o tema em torno da habitação individual no Rio de Janeiro, mas sim de reconstituir um panorama descritivo, com base na sistematização dos dados extraídos do material coletado e feita através de tabulações e fichamentos. A catalogação utilizou-se da divisão em categorias referentes ao ano, à autoria, à localização, à ocupação, à área, à volumetria, à estrutura e ao status. A interpretação das tabelas e das fichas permite, primeiramente, a avaliação quantitativa de aspectos ainda não contemplados nas compilações existentes; num segundo momento, as análises poderão estabelecer viés comparativo ou classificatório, somando um enfoque qualitativo à coletânea. Os resultados certamente virão a corroborar a validade atemporal da arquitetura moderna brasileira.
Keywords: Casas Modernas Cariocas; Residências; Rio de Janeiro