A preservação do edifício do Museu de Arte de São Paulo - Carrilho, Marcos José (5º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2003, 2003)
Um breve histórico apresenta a formação do MASP, desde a sua criação em 1947, com o objetivo de identi- ficar as origens conceituais que viriam caracterizar o edifício da Avenida Paulista. Vários aspectos envolvi- dos na concepção da nova sede são discutidos a seguir, a começar pela escolha do sítio – “o único lugar” – capaz de abrigar a instituição, em presença da – “mata brasileira” – e as implicações do terreno, tais como a obrigação de assegurar a vista desimpedida para o Vale do Anhangabaú, bem como os preceden- tes de projetos anteriormente realizados e a influência de outras obras e arquitetos, a fim de estabelecer as principais referências que conduziram ao projeto final. A proposição de certas inovações museográficas são identificadas quanto a sua origem, notadamente aque- las desenvolvidas pelos arquitetos italianos na década de trinta. Tais proposições têm como pressuposto fundamental a flexibilidade de organização museográfica, condição que vem de encontro com um dos pre- ceitos mais caros ao movimento moderno, isto é, a capacidade dos edifícios de se adaptarem às constantes mudanças da vida moderna. Esta condição é o pretexto para a discussão final que confronta a contradição entre a necessidade de pre- servação de estruturas supostamente projetadas para a mudança.
Keywords: arquitetura moderna; preservação; museu; museografia