Dilemas na preservação da Arquitetura Moderna - Bressan Pinheiro, Maria Lúcia (5º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2003, 2003)
O edifício da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo, projetado pelos arquitetos João Batista Vilanova Artigas e Carlos Cascaldi em 1961, é emblemático de um momento específico da arquitetura paulista, caracterizado pelas grandes dimensões e pelo uso do concreto armado em sua plenitude plástica e estrutural. Sua proposta pedagógica, baseada nas diretrizes emanadas da Bauhaus, logo assumiu um caráter de oposição ao governo ditatorial instalado a partir de 1964, objetivando o restabelecimento da democracia e do respeito aos direitos humanos, o que se exprime claramente na arquitetura do edifício. Porém, a proposta de ensino implantada então, e sua contrapartida espacial, revelaram-se menos flexíveis do que se supunha, fazendo-se necessárias reformas e adequações. A obra também sofreu as injunções típicas dos projetos públicos, como verbas insuficientes, diluição das responsabilidades de acompanhamento e fiscalização, falta de manutenção, etc. Nestas condições, o uso extensivo do concreto aparente tem se mostrado problemático. Por outro lado, o caráter simbólico e a qualidade plástico-formal da edificação receberam reconhecimento público, através de seu tombamento pelo CONDEPHAAT, em 1982. Pretende-se apresentar as adequações, transformações e consertos realizados na FAUUSP como contribuição para o debate atual sobre a preservação da arquitetura moderna.
Keywords: arquitetura moderna; preservação; conservação dos materiais; arquitetura brasileira; concreto aparente