Arquitetura do sagrado em Francisco Bologna - Poppe, Marcia Aparecida da Costa; Oliveira, Beatriz Santos de (5º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2003, 2003)
Este trabalho analisa o Mosteiro de Nossa Senhora das Graças (Belo Horizonte, 1949-99), obra do arquiteto Francisco Bologna (n. 1923), e documenta a história de seu processo de projeto. Durou praticamente todo o tempo de uma carreira, e por isto, incorporou as modificações decorrentes de novos requerimentos do programa ao longo dos anos e aquelas naturais de um amadurecimento profissional. Para analisá-la, optamos por vivê-la como um fenômeno, cuja compreensão corresponde à nossa abertura para a experiência das diversas situações que a engendram. O mosteiro é entendido aqui como um espaço sagrado de habitação. Trazemos a relação existente entre a ordem religiosa beneditina e a ordem arquitetônica para demonstrar de que maneira a arquitetura do Mosteiro de Nossa Senhora das Graças reflete o modo de vida da comunidade, evidencia a natureza deste tipo de habitação e estabelece forte ligação entre o edifício e o sentido que ele possui. Em seguida, através da análise crítica, refletimos sobre os procedimentos do arquiteto e suas referências projetuais.
Keywords: Francisco Bologna; Arquitetura Moderna; Mosteiro