Casas não são ilhas - Nascimento, Flávia Brito do; Bonduki, Nabil (5º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2003, 2003)
Em 1952 quando é inaugurado o Conjunto Residencial de Paquetá, construído pela prefeitura do Rio de Janeiro através do Departamento de Habitação Popular (DHP) o debate sobre o habitar popular estava na ordem do dia. O grupo de arquitetos e engenheiros ligados às convicções modernas consegue um valioso espaço institucional assumindo a partir de 1946 o DHP da referida prefeitura. Sob a direção de Carmen Portinho, o grupo do DHP opta por uma arquitetura de massa que fosse capaz de dar a aclamada “solução definitiva” à crônica crise habitacional. No Conjunto Residencial de Paquetá de Francisco Bolonha, construído na ilha de mesmo nome, o projeto, a construção e a posterior ocupação e acompanhamento dos moradores em suas “casas modernas” são emblemáticos da metodologia adotada e da forma de trabalho da equipe. Composto inicialmente por dois blocos de sobrados enfileirados de 27 casas ao todo, acrescido de um outro bloco curvilíneo não executado, representa a riqueza de proposições dentro do próprio DHP. O Conjunto de Paquetá, de escala reduzida se comparado aos demais conjuntos do DHP é um exemplar estudo de caso da realização habitacional do pós- 1945, de suas múltiplas possibilidades arquitetônicas, urbanísticas e paisagísticas.
Keywords: Paquetá; habitação popular; DHP