Análise tipológica da produção de habitação econômica no Brasil (1930-1964) - Koury, Ana Paula; Bonduki, Nabil; Kairuz Manoel, Sálua (5º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2003, 2003)
O objetivo deste trabalho é fornecer uma análise tipológica dos conjuntos habitacionais promovidos pelo poder público no Brasil, entre as décadas de 1930 e 1964, pelos principais empreendedores de habitação econômica do período - Institutos de Aposentadoria e Pensão - IAP’s, Fundação da Casa Popular-FCP e Departamento de Habitação Popular - DHP, no Distrito Federal. A sistematização e mapeamento das informações tipológicas coletadas pela pesquisa “Habitação Econômica e Arquitetura Moderna no Brasil (1930-1964)” coordenada pelo Professor Doutor Nabil Bonduki no que se refere à promoção pública da moradia econômica, é um importante documento comparativo entre várias modalidades de agenciamento espacial destes conjuntos habitacionais. As soluções adotadas para conjugar as unidades entre si, racionalizando os fluxos de circulação, o aproveitamento de luz natural e de instalações de serviço, bem como a implantação destes conjuntos no território e na cidade nos permitem avaliar a contribuição de determinadas soluções projetuais ao longo da atuação destes órgãos, que foram um importante vetor de experimentação dos pressupostos da arquitetura moderna no Brasil. Em vista disso, esse trabalho tem por intuito apresentar o mapeamento das diversas tipologias encontradas com a pesquisa e analisar seus desdobramentos, suas referências internacionais e nacionais.
Keywords: arquitetura moderna; conjuntos habitacionais; habitação de interesse social