Edifício do Pavilhão de Óbitos do Recife - Andrade, Paulo Raposo; Câmara, Andréa Nascimento Dornelas; Medina, Luciano Lacerda (5º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2003, 2003)
O trabalho aqui resumido registra a experiência de restauro de obra pioneira da arquitetura moderna brasileira: o edifício do antigo ‘Pavilhão de Verificação de Óbitos do Recife’, projetado em 1937 por Luiz Nunes, Fernando Saturnino de Brito e a equipe da chamada ‘Diretoria de Arquitetura e Urbanismo’. Em 2002 o edifício encontrava-se em avançado estado de deterioração. Nesse momento, por iniciativa do ‘Instituto de Arquitetos do Brasil seção Pernambuco’, foi desenvolvida pesquisa e elaborado o projeto que fundamentou a primeira restauração extensiva do Pavilhão. O que constituiu considerável desafio, inclusive pelo estado de deterioração da obra e pela impossibilidade de localização das pranchas de desenhos do projeto original. Para realização do restauro, foi realizado minucioso trabalho prospectivo da edificação. Dos trabalhos de prospecção, levantamento e pesquisa, resultaram descobertas e conclusões que levam a uma melhor compreensão da arquitetura da obra em questão.
Keywords: arquitetura moderna; arquitetura moderna no Brasil; arquitetura moderna em Pernambuco; restauração; conservação; Luiz Nunes; Le Corbusier