Um caso exemplar: a Garagem de Barcos do Clube Santapaula - Zein, Ruth Verde; Oliveira, Lêda Brandão de (5º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2003, 2003)
A arquitetura paulista brutalista dos anos 1950-60 configura outra importante vanguarda arquitetônica brasileira, e embora a maioria de suas obras significativas mantenha seu uso original, alguns de seus melhores exemplares já estão ameaçados pelo abandono ou uso indevido, como é o caso da Garagem de Barcos do Clube Santapaula, em São Paulo, realizada pelos arquitetos João Baptista Vilanova Artigas e Carlos Cascaldi em 1961-64. Situada às margens da represa do Guarapiranga, no loteamento “cidade- jardim” de Interlagos, trata-se de conjunto arquitetônico de inegável importância, abandonado há vários anos. A proposta deste trabalho é colaborar no estudo e proposta de premissas para auxiliar a reversão desse quadro, abordando simultâneamente: na pesquisa histórica, a implantação da represa do Guarapiranga e do bairro de Interlagos; na pesquisa arquitetônica, o estudo das características construtivas, estruturais, formais e espaciais das obras do Clube Santapaula, situando-as na trajetória profissional de seus autores; na pesquisa projetual, como exercício exemplar para uma atuação concreta e efetiva, no sentido de estabelecer premissas de intervenção e recuperação desse conjunto, a partir da base segura e indispensável da pesquisa, visando a recuperação daquela área para um efetivo uso público, não apenas desses equipamentos, mas igualmente das margens da represa.