Uma arquiteta, duas capitais, dois projetos de museu - Rubino, Silvana Barbosa (5º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2003, 2003)
O Museu de Arte de São Paulo (MASP) e o Solar do Unhão, em Salvador, BA, onde funcionou por um breve período um Museu de Arte Popular, são projetos arquitetônicos de Lina Bo Bardi. Nesse texto, chamamos os dois museus de “projetos totais”, uma vez que vão do edifício e sua relação com o contexto urbano até a definição do espaço interno, opções museológicas, acervo, exposições, publicações. Lina esteve por trás de todas essas tarefas. Contudo, mesmo tratando-se da mesma arquiteta romana que se mudou para o Brasil em 1947, os museus têm particularidades que – é esse o argumento do texto – vinculam-se a transformações culturais, sociais e econômicas que as duas cidades viviam nos anos do pós- guerra. Diferentes concepções de modernidade: Salvador vivia um “renascimento” enquanto São Paulo afirmava sua centralidade de cidade industrial.
Keywords: Lina Bo Bardi; MASP; Solar do Unhão; Arquitetura; Brasil 1945-1964; cidades