A trajetória profissional do arquiteto Victor Reif - Rebouças, Ivy Smits; Righi, Roberto (5º Seminário Docomomo Brasil, São Carlos, 2003, 2003)
Victor Reif, importante arquiteto polonês, elaborou diversos projetos de casas, edifícios residenciais e comerciais em São Paulo, onde viveu por 48 anos. A análise de algumas dessas obras tem início com estudos de sua formação acadêmica em Berlim e na continuidade de sua vida profissional na Europa, até o ano de sua partida para o Brasil. Entre 1928 e 1933 trabalhou no atelier de Hans Poelzig, e, em 1931, atuou na Bauhaus, onde colaborou na elaboração do projeto de moradia mínima na equipe do arquiteto Bruno Taut. Reif chegou ao Brasil em 1950. Inicialmente trabalhou com Lucjan Korngold e depois constituiu escritório próprio, no Edifício Grande Avenida, até um incêndio que ocorreu nesse prédio em 1969. Decidiu, então, fazer parte do corpo docente da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Presbiteriana Mackenzie, através de convite do arquiteto Franz Heep. Lecionou na Faculdade de Arquitetura até 1998. Reputa-se que os projetos executados nas décadas de 50 e 60 pelo arquiteto são importantes contribuições para estudos contemporâneos de análise crítica das correntes modernas do século XX, e que possivelmente sirvam de base formadora da essência do pensamento de arquitetos brasileiros da atualidade.
Keywords: Bauhaus; São Paulo; arquitetura moderna paulista