A arquitetura moderna de Heitor Maia Neto em Recife nos anos 50 - Melo, Alcília Afonso de Albuquerque e (6º Seminário Docomomo Brasil, Niterói, 2005, 2005)
Este texto pretende apresentar a produção arquitetônica do arquiteto Heitor Maia Neto durante os anos 50 na cidade de Recife e suas contribuições no sentido de propor uma arquitetura moderna adaptada aos trópicos, trabalhando com um material de projeto e soluções técnico-construtivas decorrentes de influências do mestre napolitano Mario Russo e da Escola Carioca. Graduado em arquitetura pela Escola de Belas do Recife em 1952, Heitor fez parte de uma turma composta por nomes como Mauricio Castro e Everaldo Gadelha. Nos primeiros anos de sua atuação profissional, trabalhou com Russo no Escritório Técnico da Cidade Universitária do Recife, absorvendo a base racionalista do professor napolitano. Em 1952, ganha seu primeiro concurso, com o projeto da Biblioteca Pública de Casa Amarela, onde aplica o vocabulário arquitetônico moderno. Participa em 1956, do concurso nacional para a construção do Monumento aos Pracinhas, obtendo o segundo lugar, e em 1959, propõe uma solução arquitetônica chamada “laje dupla”, que buscava solucionar os problemas climáticos criados a partir do uso de lajes planas nos projetos modernos, experimentando-a pela primeira vez na residência Zildo Andrade e posteriormente nas casas José Cordeiro e Tubal Valença. Paralelamente a tal sistema, o arquiteto propôs outras soluções climáticas, baseado em experiências contemporâneas de arquitetos como Oscar Niemeyer e Lúcio Costa, sempre na busca por adaptar a linguagem moderna à realidade local. Será analisada aqui, sua produção residencial, tipologia mais construída pelo arquiteto no período estudado, como as casas Márcio Araújo, Sérgio Morel, Torquato Castro, Zildo Andrade, José Cordeiro,Gilberto Botelho, Tubal Valença . A importância do papel de Heitor para a consolidação da arquitetura moderna na cidade de Recife tem sido pouco estudada, sendo por este motivo, objeto de investigação que desenvolvo a cerca dos principais personagens responsáveis por este processo.
Keywords: Arquitetura moderna Recife; modernidade arquitetônica nordestina