Um estudo sobre o mestre Artigas e o aprendiz Jorge Caron - Ruggiero, Amanda Saba (6º Seminário Docomomo Brasil, Niterói, 2005, 2005)
Nas décadas de 50 e 60 a Faculdade de Arquitetura e Urbanismo de São Paulo foi ambiente disseminador de uma série de princípios éticos e estéticos, tendo a figura do mestre João Batista Vilanova Artigas como eixo difusor e grande condutor destes ideais. A tese de Artigas se referenciava na responsabilidade social do arquiteto, que vislumbrava como seu instrumento de emancipação política e ideológica o conceito do projeto e do desenho. Os textos de Vilanova Artigas analisados aqui são discursos de formatura escritos em 1955, 1958 e 1964, dirigidos diretamente aos seus alunos, futuros arquitetos. O interesse é ressaltar as principais idéias e preocupações que nortearam as palavras do mestre paraninfo aos jovens arquitetos, além de elucidar sua contribuição ao debate da formação entre estudantes, profissionais e especialistas. Aluno e estagiário de Artigas, o arquiteto Jorge Caron (1936/2000) respondeu ao perfil do "arquiteto completo" idealizado por este grupo da FAU-USP, trabalhou como arquiteto e urbanista, educador, paisagista, designer, cenógrafo, cineasta e agitador cultural, sem dúvida alguma foi personagem de fundamental importância, tendo trabalhado intensamente no campo constitutivo deste rico ambiente de luta pela formação cultural do país. É muito provável que Caron comportou-se como ouvinte de Artigas em alguns momentos destes discursos. Trata-se aqui de traçar as relações existentes nos textos de Jorge Caron e nos discursos de Vilanova Artigas, em que ambos discutem a profissão, o trabalho e a organização dos arquitetos, procurando identificar e entender as posições convergentes, comuns e assimiladas diretamente do mestre para o aprendiz. É interessante notar e compreender alguns desdobramentos, e certos avanços na temática muito discutida e polemizada: o campo de atuação do arquiteto.
Keywords: Mestre; Ensino de Arquitetura (FAU-USP); Jorge Caron