Arquitetos imigrantes no Brasil: uma questão historiográfica - Falbel, Anat (6º Seminário Docomomo Brasil, Niterói, 2005, 2005)
Nos últimos anos intensificaram-se os estudos sobre a atuação dos imigrantes nos mais diversos campos da expressão artística - das artes até a literatura passando pela arquitetura. Identificados como agentes no processo de construção da modernidade dos países latino americanos, sua participação marcou ainda o empresariado industrial, e a esfera pública através da política. Nesse contexto, a contribuição dos arquitetos imigrantes ainda é matéria recente da historiografia da arquitetura brasileira, que permaneceu, até os inícios da década de 1980, circunscrita principalmente aos seus personagens principais ligados a Escola Carioca. Associados a investidores nacionais e estrangeiros, os arquitetos imigrantes foram agentes importantes na transformação da paisagem dos grandes centros urbanos do Brasil, exercendo sua influência na formação de duas gerações de arquitetos, entre os anos de 1950 e 1960, seja através das atividades didáticas exercidas nas principais escolas do país, seja nos escritórios de arquitetura, nos quais iniciaram dezenas de jovens arquitetos recém formados. O presente texto pretende sugerir algumas hipóteses referentes ao diálogo que envolveu arquitetos nacionais e imigrantes e sua influência sobre a historiografia durante a intensa fermentação cultural que se deu entre as décadas de 1930 e 1950, sob o governo autoritário e populista do Estado Novo, e aqueles que seguiram a sua ótica de uma cultura de massas.
Keywords: arquitetos; imigrantes; historiografia