Sérgio Ferro: a construção de uma teoria - Costa, Angélica Irene da (6º Seminário Docomomo Brasil, Niterói, 2005, 2005)
O objetivo desse trabalho é interpretar e relacionar as duas principais vertentes da produção de Sérgio Ferro: sua obra arquitetônica, representada aqui pelas residências Bernardo Issler e Boris Fausto e seus escritos teóricos, que são resultado de seu envolvimento na cena política e cultural, no período delimitado entre o final dos anos 1950 e o início da década de 1970. Desse cenário surgiram seus conceitos e suas propostas, que primavam pelo engajamento crítico em relação à realidade social brasileira, o que levou ao questionamento das concepções e modelos de desenvolvimento e a um contato mais direto com os problemas da construção civil, particularmente, com a realidade do canteiro de obras e levando-o a propor o uso de materiais e técnicas mais acessíveis à população, um relacionamento diferente com os trabalhadores e formas arquitetônicas compatíveis com esses materiais, técnicas e com as preocupações com o trabalho, ou melhor, com a forma que o trabalho adquiria na indústria da construção civil, vale dizer, no canteiro de obras. Nesse sentido, se mostra de extrema importância a relação do arquiteto com os principais fatos que marcaram essa época e conseqüentemente influenciaram sua produção, como o seu engajamento político-partidário junto ao PCB, o golpe de 1964, a crítica à linha política do partido e a ruptura com ela, a relação com a intelectualidade e as conseqüências do endurecimento do regime com perseguições e prisões, inclusive a sua própria. Com isso, pretende-se estabelecer uma interlocução entre conceitos e obras, verificando as concordâncias e contradições desse arquiteto que marcou profundamente a arquitetura moderna brasileira.