A visão estrangeira sobre a arquitetura brasileira nos anos 1950 - Guarino Lopes, Antônio Renato (6º Seminário Docomomo Brasil, Niterói, 2005, 2005)
Nos anos de 1953 e 1954 vieram ao Brasil cinco arquitetos estrangeiros que escreveram textos críticos sobre a arquitetura brasileira. Dentre estes, foi o arquiteto e artista suíço Max Bill, devido ao caráter contundente de suas críticas, aquele cujo discurso gerou maior polêmica e atraiu maior atenção por parte dos arquitetos, críticos e a imprensa local. No entanto, os outros quatro arquitetos, o alemão Walter Gropius, o italiano Ernesto Nathan Rogers, o japonês Hiroshi Ohye e o inglês Peter Craymer, mesmo se tocando em pontos negativos característicos da produção arquitetônica brasileira, expuseram de forma mais moderada seus pensamentos, oferecendo um painel que ajuda a compreender a justeza ou não das críticas de Max Bill. Aspectos como o formalismo excessivo e a negligência por parte dos arquitetos brasileiros frente aos aspectos sociais do país foram abordados nestas críticas. Os comentários correspondiam a temas anteriormente discutidos entre os arquitetos locais e, ao intensificar o debate crítico interno, foram importantes para o posterior desdobramento da arquitetura brasileira. Serão analisados neste texto aspectos presentes no texto destes quatro arquitetos.
Keywords: Crítica; Arquitetura; Gropius