Setenta e cinco anos da primeira escola de arquitetura do Brasil - Oliveira, Cléo Alves Pinto de; Perpétuo, Maini de Oliveira (6º Seminário Docomomo Brasil, Niterói, 2005, 2005)
O presente trabalho é fruto da pesquisa de iniciação científica “Arquitetura numa cidade moderna – ensino e produção (1930-1964)” através da qual é analisada a evolução da formação do arquiteto no Brasil, por meio do estudo de caso da Escola de Arquitetura da Universidade Federal de Minas Gerais, entre os anos de 1930 e 1964, relacionando-a com a produção arquitetônica do período. Em Agosto próximo a Escola de Arquitetura completará 75 anos de fundação. Esta data nos motiva a refletir sobre o papel desempenhado por essa Instituição, tanto no que diz respeito a evolução do ensino de arquitetura, quanto ao surgimento do modernismo vanguardista em Belo Horizonte. Diante desta perspectiva, procurou-se analisar a trajetória da Instituição e a formação acadêmica de seus alunos e professores, com intuito de preservar sua memória e resgatar parte significativa não só da história belo-horizontina, como também da própria arquitetura brasileira.
Keywords: ensino; produção acadêmica; modernismo