Influências estrangeiras e afirmação nacional no espaço urbano do Rio de Janeiro, 1922/1940 - Siqueira, Eduardo Cezar (6º Seminário Docomomo Brasil, Niterói, 2005, 2005)
O Modernismo é considerado um dos capítulos mais decisivos da construção de uma identidade nacional brasileira durante o século XX, mas existiu também um outro processo, em paralelo àquele capítulo, que importou idéias estrangeiras para nossa Arquitetura e Urbanismo. Esta Modernização, presumida então como necessária por seus arautos, funcionou frequentemente em competição com nosso Modernismo porque atendia outros interesses e foi típico daqueles dias entre a Primeira e a Segunda Guerras Mundiais. Este texto reflete, através de exemplos tirados de discursos de época, como o conflito entre imagens diferentes afetou nosso panorama urbano e nossa profissão.
Keywords: Modernismo – Nacionalismo - Estrangeirismo