Espaços modernos cariocas: por uma monumentalidade peculiar - Lima, Evelyn Furquim Werneck (6º Seminário Docomomo Brasil, Niterói, 2005, 2005)
A presente comunicação revela que o arquiteto brasileiro soube captar o espírito do funcionalismo corbusieriano, conferindo-lhe novos moldes estéticos que se tornaram peculiares à nossa arquitetura e adaptando-os, e fazendo reviver elementos arquitetônicos típicos de nossos colonizadores, como as treliças, os azulejos e criando os cobogós cerâmicos, que possibilitaram a aclimatação das edificações às nossas características regionais, às nossas vivências e às tradições culturais do nosso povo. A falta de recursos técnicos iniciais em tecnologia do aço foi rapidamente suprida com o desenvolvimento de leves estruturas de concreto. Após a Segunda Guerra o Funcionalismo, já então instaurado como Estilo Internacional, passou a ser adotado como um dogma academizado pelos governos e pelas grandes corporações, perdendo seu caráter de vanguarda. Sua intenção inicial era de subversão contra a tradição, visando à ruptura com os valores acadêmicos. Era a utopia da máquina a serviço da socialização do homem, enquanto indivíduo. Contudo, nem Le Corbusier nem os outros pioneiros da modernidade poderiam prever o espírito aproveitador das classes dominantes, que em próprio benefício promoveriam a ocupação desenfreada das cidades.
Keywords: Movimento Moderno – estética autóctone - Rio de Janeiro