Siegfried Giedion e o caso brasileiro: uma aproximação historiográfica - Oliveira, Fabiano Lemes de (6º Seminário Docomomo Brasil, Niterói, 2005, 2005)
Este trabalho analisa a importância do olhar de Siegfried Giedion em relação ao surgimento e propagação da arquitetura moderna brasileira. Como ator fundamental na defesa e divulgação do movimento moderno na Europa, Giedion se interessa também por casos “excêntricos”, como o da Finlândia e o do Brasil, em especial no pós-guerra, momento de questionamento do racionalismo arquitetônico e de dúvidas em relação à crença, até então entusiástica, no progresso e no papel da máquina como meios de promoção de uma melhor condição social. Neste caminho de distintas fases de seus posicionamentos, nos moveremos para identificar como a produção nacional é entendida e como há uma relação entre sua mudança de postura, já em meados dos anos 40, e a contribuição brasileira no cenário internacional. Portanto, o texto se pautará no estudo comparado de algumas de suas principais contribuições específicas em relação ao caso brasileiro, como também analisará seus textos clássicos, em seus aspectos gerais e também de posicionamento metodológico. Neste caso, ressaltaremos de que modo suas posturas perante a história estão presentes nas bases da historiografia sobre a produção moderna brasileira em arquitetura, urbanismo e paisagismo do período. Iniciaremos por sua primeira aproximação às obras de Warchavchik, para em seguida discorrermos sobre os escritos dos anos 40 e 50.
Keywords: Historiografia; Movimento moderno; Giedion