Arquitetura e Estado no Brasil: Rino Levi: Hespéria nos Trópicos - Villela, Fábio Fernandes (6º Seminário Docomomo Brasil, Niterói, 2005, 2005)
Esta proposta de comunicação tem como objetivo mostrar um pouco da história das relações entre Arquitetura e Estado no Brasil e especialmente na cidade de São Paulo. O subtítulo deste artigo: Rino Levi: Hespéria nos Trópicos é uma metáfora da presença italiana no Brasil; deste intelectual formado na Itália que desenvolve suas atividades na cidade de São Paulo, a “Hesperia Nostra”. Este trabalho tem como base minha dissertação de mestrado, Villela (2003), cujo objetivo foi compreender a racionalização dos processos de trabalho em escritórios de arquitetura. Esta dissertação de mestrado possibilitou traçar, entre outros aspectos, uma outra história da relação entre “Arquitetura e Estado” no Brasil a partir da industrialização em São Paulo. Baseados na noção de intelectuais de Gramsci, discutimos a concepção ampliada de Estado e vislumbramos um determinado tipo de Estado que, em nosso caso, é o Estado Industrialista. E nos interessava relacionar as políticas públicas desse Estado para a industrialização às indústrias projetadas pelo escritório “Rino Levi Arquitetos Associados SC Ltda.” – ERLAA – que desenvolveu, ao longo de suas atividades das décadas de 20 à 90, muitos projetos na cidade de São Paulo. A relação ora proposta é inédita. Alicerçados nesta relação, colocamos em cena uma outra acerca dos intelectuais e a industrialização de São Paulo.
Keywords: Práticas de Escritório; Intelectuais e Política – Brasil; Industrialização – São Paulo (cidade)