Plástica e Tradição: uma aproximação entre Lucio Costa e Fernando Távora - Noto, Felipe de Souza (6º Seminário Docomomo Brasil, Niterói, 2005, 2005)
Lucio Costa e Fernando Távora desenvolveram métodos de projeto que coincidem no apelo à tradição para a criação de arquitetura Moderna. O que revela este trabalho são dois desdobramentos deste método: o primeiro recorre a símbolos que representam tanto a tradição como a Modernidade e que, lidos ao mesmo tempo, realizam a pretendida integração dos dois momentos; o segundo parte para um complexo trabalho de síntese em que a construção Moderna, tomando parte em um contexto construído de importância histórica, recria o processo gerador daquele espaço, constituindo um conjunto em que coexistem de maneira não hierárquica as construções novas e as que são essencialmente a tradição. Como leitura desses dois processos, o que se revela é, no fundo, uma determinação em realizar a arte em arquitetura, isto é, em consolidar a intenção plástica na obra construída.
Keywords: Arquitetura Moderna; Tradição; Plástica