Escola Pernambucana ou tradição inventada? - Naslavsky, Guilah (6º Seminário Docomomo Brasil, Niterói, 2005, 2005)
A arquitetura moderna em Pernambuco pouco tem comparecido nos textos clássicos sobre arquitetura moderna nacional e as referências sobre o tema são praticamente exceções. Reconhecida tardiamente pela historiografia nacional como pioneira através da experiência de Luiz Nunes documentada em Brazil Builds, poucas publicações até o livro de Yves Bruand reconhecem os méritos dessa produção. Desde que Bruand lançou a hipótese da existência de uma “Escola do Recife” (1981, p.146) tema que dará origem a uma série de trabalhos na esteira de busca de contribuições regionais e suas particularidades (SILVA, 1988; AMORIM, 2001; MARQUES & NASLAVSKY, 2001), os estudos sobre a produção moderna em Pernambuco seguem duas linhas gerais de análise: 1) a existência de um contínuo na produção de arquitetura moderna em Pernambuco que viria desde Luiz Nunes, o pioneiro modernista que atuou em Pernambuco nos anos 30, e continuaria até os anos 70; 2) o regionalismo da produção local. A linha ou contínuo da hipotética “Escola do Recife” em uma análise mais minuciosa pode refletir uma certa dose de tradições inventadas ao passo que a compreensão da produção moderna em Pernambuco, apenas segundo o viés regionalista, leva a uma compreensão equivocada dos reais atributos de valor da obra de arquitetônica em questão. Critérios como localização ou região não são atributos de valor da obra arquitetônica e podem encobrir uma avaliação mais profunda do valor dessa produção arquitetônica frente às produções nacionais e internacionais contemporâneas a ela. Por outro lado, o rótulo regional conferido por Bruand à produção de arquitetura moderna em Pernambuco coloca a hipotética “Escola do Recife” em posição secundária e derivada das escolas Carioca e Paulista, essa também é a posição adotada por Segawa (1998) quando afirma a ocorrência de “modernidades regionais” fruto do trabalho de arquitetos nômades e migrantes. A historiografia da arquitetura nacional carece de revisão crítica no sentido de avaliar as produções fora do eixo Rio- São Paulo segundo critérios específicos do campo de arquitetura que vão além de rótulos regionais.
Keywords: arquitetura moderna; regionalismo; identidade