Ensinando a morar: a busca pelo homem novo através da arquitetura no conjunto do Pedregulho - Silva, Helga Santos da; Santos, Mauro Cesar de Oliveira (6º Seminário Docomomo Brasil, Niterói, 2005, 2005)
Este trabalho se refere à proposta de transformação social, através da arquitetura e urbanismo, presente no discurso dos arquitetos modernos, principalmente dos expoentes da Corrente Funcionalista, ou Racionalista. O estudo de caso, o objeto de análise é o do Conjunto Residencial Prefeito Mendes de Moraes, ou Pedregulho. Para tanto, essa leitura é aqui apresentada a partir das duas formas eleitas pelos idealizadores do projeto do Conjunto para a realização da dita transformação: o projeto arquitetônico e o estabelecimento de normas para habitá-lo. Para complementar, apresentase também a opinião dos moradores. Assim, pode-se discutir, a respeito de uma obra realizada, a intenção de construir o novo homem da era da máquina, tendo como pano de fundo a política propagandista da Era Vargas; a concepção dos Idealizadores do projeto do Conjunto, Affonso Eduardo Reidy e Carmen Portinho; bem como a opinião dos que efetivamente foram alvo dessa intenção: os moradores.
Keywords: Arquitetura Moderna; Habitação Popular