A leitura do ambiente urbano e a construção de uma identidade nacional - Andrade, Inês El-Jaick (6º Seminário Docomomo Brasil, Niterói, 2005, 2005)
A permanência do patrimônio cultural construído é uma fonte muito rica de leitura e de análise histórica. A interpretação do que é representativo culturalmente estará sempre relacionada à época e aos agentes (elite intelectual, Estado, grupos étnicos marginalizados) envolvidos no processo. Neste contexto, os processos de tombamento (1938) constituem uma prática muito significativa da política de preservação, bem como registro dos confrontos e conflitos de interesse da sociedade civil brasileira. Na chamada fase heróica (1938-1960) do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, os agentes autorizados do patrimônio nacional contribuíram na construção de uma tradição brasileira com base na noção moderna de progresso e nacionalismo. O objetivo deste artigo é investigar nos processos de tombamento federal de jardins e parques públicos da cidade do Rio de Janeiro os conflitos de interesse político, econômico e ideológico que pontuaram as medidas de preservação desde a implantação do serviço de preservação no Brasil.
Keywords: patrimônio cultural- identidade nacional - jardim histórico