A Modernidade das salas de cinema do Recife - Trindade, Isabella Leite (6º Seminário Docomomo Brasil, Niterói, 2005, 2005)
No início do século XX, quando começam a surgir as primeiras salas de cinema a palavra de ordem era modernizar. Era necessário um ‘cenário’ atraente para se adequar a essa metrópole moderna com os novos espaços públicos dentro dos padrões civilizados. Um dos símbolos dessas transformações da cidade moderna, sem dúvida, foram as salas de cinema, com sua arquitetura expressiva, volumes puros, sem ornamentação historicista, os letreiros luminosos, sinônimo de modernidade e progresso. O presente trabalho trata de como a arquitetura das salas de cinema revelavam uma modernidade sobretudo a arquitetura dos cinemas de bairro e como a decadência dos cinemas levou a destruição de parte deste acervo desta arquitetura.
Keywords: arquitetura moderna; cinema; preservação