Mies van der Rohe no Brasil: projeto para o Consulado dos Estados Unidos em São Paulo, 1957-1962 - Galeazzi, Ítalo (6º Seminário Docomomo Brasil, Niterói, 2005, 2005)
No arquivo Garland Mies van der Rohe do Museu de Arte Moderna de Nova York, estão publicados uma série de croquis, anotações e documentos técnicos, referentes ao projeto de 1957 de Mies van der Rohe para o consulado dos Estados Unidos em São Paulo. A análise e organização de todo material publicado no catálogo permitiram algumas conclusões importantes sobre a evolução das propostas e reconhecimento das decisões técnicasconstrutivas para o projeto do edifício consular. Através da análise do material gráfico, desde os primeiros croquis até as fases de detalhamento da proposta final, foram estabelecidas referências importantes com projetos já conhecidos de Mies, que certamente serviram de base para o projeto do arquiteto no Brasil. Como parte do processo analítico, redesenhou-se boa parte do projeto arquitetônico. A procura de referências em projetos desenvolvidos, simultaneamente, ou já existentes, permitiu aceder-se a uma esfera de relações “construtivas” já bastante referidas pela crítica durante anos, mas que nunca deixa de ser surpreendente, sobretudo porque se acredita que aí pode residir um dos grandes valores para o projeto arquitetônico.
Keywords: Mies van der Rohe; Brasil