Os projetos para Brasília e a construção da identidade nacional - Tavares, Jeferson Cristiano (6º Seminário Docomomo Brasil, Niterói, 2005, 2005)
O objetivo é analisar as características urbanísticas dos projetos para Brasília e identificar sua contribuição para a construção da identidade nacional. Foram propostos, para a Nova Capital, 32 projetos entre 1927 e 1957, dos quais 25 deles recuperados. A análise desses projetos é elaborada a partir de suas referências e de suas matrizes urbanísticas. A vinculação com a construção da identidade nacional dá-se a partir de sua contextualização e da caracterização desses projetos. Essa relação é marcada por um elemento comum presente nos projetos assim como na construção da identidade nacional: a dialética, ou seja, a ação de promover o diálogo entre elementos contraditórios, opostos. O texto, assim, introduz o tema, aborda os valores contextuais da dialética presente na cultura nacional e expõe os projetos urbanísticos e suas características. Cabe à conclusão, a relação entre as soluções propostas para a Nova Capital e a forma como contribuíram com a construção da identidade nacional.
Keywords: Urbanismo - Brasília – Projetos